何謂鐵氟龍

鐵氟龍PTFE材料的化學名稱為(聚四氟乙烯,英文名為Polytetrafluoroethene,縮寫為PTFE),俗稱「塑膠之王」,商標名 Teflon®,因應使用環境需求,鐵氟龍又發展出PVDF、PTFE、FEP、PFA、ETFE、NEW-PTFE、TFM幾種族類,是一種被廣泛使用的氟碳聚合物。

 PTFE在各種溫度、頻率範圍內都具有強悍的耐性,在各種嚴苛環境下,是表現十分出色的材料,其製品具極佳的耐候性、電絕緣性,具有低摩擦係數、耐磨、不沾黏、耐高低溫、抗強酸鹼、抗各種有機溶劑...等特性,被廣泛應用於航太、航空、醫療、食品、電子、石化、煤炭、汽車、紡織、機械...等特殊領域,製品例如各種高強度管件、密封件、墊圈、閥門、泵零件、 電線絕緣、絕緣變壓器、印刷電路板、 表面塗層…等。各產業類型的特性及應用面稍有不同,但同樣都取用其為穩定、安全、耐用性高的優良材料。 

 PTFE 產品具備絕佳的滑動特性、極佳的電氣抗性以及非黏結表面,是最低摩擦系數的固體之一,製成塗層統稱作「不黏塗層」/「易潔護物料」,為一種以氟原子為核心的人工合成高分子材料,可作鍋子、炊具的不沾黏塗層。也可用作連接面的潤滑劑,減少摩擦、磨損,成為了不沾鍋、水管內層的理想塗料,也被應用於各式滑軌、與傳輸機具、滾輪上。 

 PTFE在機械強度稍低於其他塑膠,但運用添加如玻璃纖維、碳纖或銅纖等複合材料,即可有效的強化其機械特性,在各種環境下發揮最佳功能。 PTFE具有極佳的耐溫、耐化性、耐藥性,其熔點為 327°C,且可使用於極低溫至零下170°C左右,為極佳的耐溫材料。其對於濃硫酸、煮沸之王水,皆不會產生反應,在各種極嚴苛的環境中,PTFE及其族類,都將是極佳的應用材料。